Si bebes kéfir con regularidad, probablemente ya sabes cuál es el valor nutricional general del kéfir de leche y por qué se recomienda incluirlo en la dieta diaria. Para obtener información más detallada y si te interesan los números, lee este artículo.
¡Una gran fuente de vitaminas y minerales!
El kéfir casero es una gran fuente de vitaminas, minerales y probióticos. Preparado con leche de calidad, el kéfir de leche puede contribuir en gran medida a la salud y el bienestar general.
El kéfir de leche es mejor cuando se prepara con cultivos vivos: nódulos de kéfir de leche. Así es como se hacía tradicionalmente el kéfir y sigue siendo la mejor opción. Al fermentar los nódulos en la leche durante unas 24 horas, se obtiene una bebida láctea espesa con una consistencia similar a la del yogur y repleta de probióticos.
El kéfir de leche tiene un sabor ligeramente ácido y una consistencia más espesa que la leche. Se parece mucho al yogur, pero con un sabor más característico.
Valor nutricional del kéfir casero
El valor nutricional del kéfir casero depende de la leche y también del proceso de fermentación. En parte es el resultado de los nutrientes que ya contiene la leche, algunos de los cuales se desarrollan en el kéfir durante la fermentación. El entorno, la temperatura y la calidad de los nódulos son algunos de los factores que pueden influir en el proceso de fermentación.
Tabla: Valor nutricional del kéfir preparado con un 3,5% de grasa
|
Valor nutricional (media por 100 g de kéfir) [g] |
Valor energético medio por 100 g de kéfir [kJ] * |
Agua |
87,6 |
/ |
Proteínas |
3,30 |
56 |
Grasa |
3,50 |
130 |
Carbohidratos |
3,60 |
61 |
Ácidos orgánicos |
0,70 |
9 |
Etanol |
0,50 |
15 |
Minerales |
0,80 |
/ |
Total |
100 |
270 |
* El aporte diario recomendado es de 7.500 kJ.
Fuente: http://www.nijz.si/sl/kefir
Toma 200-300 ml de kéfir de leche fresco al día (1 taza), puedes añadir un poco más si tomas kéfir de agua (350 ml/1,5 taza).
Por lo general, lo que diferencia al kéfir de otros productos lácteos es el sabor ácido y la carbonatación. El sabor específico del kéfir es el resultado de su contenido ácido. Contiene ácido láctico (0,85% a 1,0%), etanol (0,01% a 2%), ácido fórmico, sal de ácido amónico (succinato), ácido acético, ácido propiónico, acetaldehído, diacetilo y acetoína. El contenido de dióxido de carbono en el kéfir es de 0,08% a 0,2%.**
Ten en cuenta que se trata de análisis realizados con kéfir de leche elaborado con leche de vaca con un 3,5% de grasa. El kéfir hecho con otros tipos de leche puede mostrar números diferentes.
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