¡Germinados, el superalimento vivo!
Los germinados o brotes, son las semillas en la etapa inicial de desarrollo de una nueva planta, por eso están cargadas de los nutrientes que son necesarios para su desarrollo en concentraciones muy elevadas. Solamente necesitamos de proveer a las semillas de agua, oxigeno, luz y temperatura (una temperatura amena, generalmente la temperatura ambiente es suficiente), para que estas comiencen el proceso de transformación bioquímica para la creación de una nueva planta.
También se caracterizan por ser alimentos de fácil digestión, ya que a lo largo del proceso de germinación la actividad de las enzimas de las semillas se incrementa. Las enzimas son proteínas que facilitan la digestión. Además, los germinados son pobres en ácido fítico y taninos, sustancias anti nutricionales que dificultan la absorción de varios nutrientes. Es también importante resaltar que las semillas germinadas son integrales y cuando las consumimos frescas y crudas tienen un alto contenido de fibras, que fortalecen la flora intestinal, incrementan la sensación de saciedad y refuerzan el sistema inmunológico, entre otras.
GERMINADOS MÁS COMUNES
- Germinados de legumbres
Lentejas, garbanzos, garbanzo verde o frijol chino, soja, alfalfa, judía y guisante.
- Germinados de plantas oleaginosas
Semillas de girasol, de lino, de soja, nueces y almendras.
- Germinados de cereales
Trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, quinoa y mijo.
- Germinados de verduras
Brócoli, rábano, berro, ajo, cebolla, cebolleta, coliflor, col, puerro, apio y rúcula.
- Otros germinados
Mostaza, eneldo, albahaca y cáñamo.
Germinar tus propios brotes con el KefirMaker
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¿Cómo germinar con Kefirko?
1. Pon 2 cucharadas de semillas de tu elección en el fondo del frasco y cúbrelas con agua para que se remojen durante 12 horas.
2. Después de 12 horas, lava los brotes con agua fresca (no demasiado fría) y escúrrelos con la tapa del colador.
3. Enrosca la tapa superior, pero sin apretar demasiado para permitir la circulación del aire. Pon el Kefirko boca abajo.
4. Lava los brotes cada 24 horas y estarán listos para su uso en 4-6 días, repletos de vitaminas y nutrientes: son una deliciosa comida por sí solos, pero también se pueden añadir a ensaladas y otros platos.
¿Qué tipo de semillas necesito para la germinación?
Los brotes frescos son un complemento muy nutritivo para las ensaladas, los sándwiches o los aperitivos. Para su germinación, utiliza semillas con alta germinación, lo que significa que brotarán bien y rápido. También puedes elegir en función del color, la textura, el tamaño y el sabor.
¿QUÉ SEMILLAS ELEGIR PARA LA GERMINACIÓN?
Normalmente, utilizamos para germinar: Alfalfa, rúcula, judía mungo, alholva, brócoli, rábano, mostaza, col rizada, cebolla, garbanzos, trigo, lentejas, cereales, remolacha, etc. Elige semillas que sean orgánicas, no modificadas genéticamente, que no hayan sido tratadas y que hayan dado negativo en las pruebas de presencia de E. coli 0157 y Salmonella.
Puedes utilizar el Fermentador de Kéfir Kefirko para la germinación
¿Cuánto tiempo tarda la germinación?
La germinación suele tardar unos días. Primero hay que remojar las semillas en agua durante al menos 8 horas y hasta 24 horas. Luego, dependiendo de las semillas, la germinación puede durar entre 4 y 6 días hasta que los brotes estén listos para ser utilizados.
Las semillas se desarrollarán en el Fermentador de Kéfir Kefirko
¿Con qué frecuencia debería lavar las semillas al germinar?
Se recomienda enjuagar las semillas con agua fresca de 1 a 3 veces al día para obtener los mejores resultados. Lava suavemente los brotes para no dañar los nuevos brotes. Asegúrate de escurrir bien los brotes antes de dejarlos germinar de nuevo.
¿Dónde y durante cuánto tiempo puedo almacenar los brotes?
Puedes guardar los brotes en la nevera durante unos días. Asegúrate de lavar cuidadosamente los brotes y luego escurrirlos todo lo posible. Pon los brotes escurridos en un recipiente de cristal o plástico y ciérralo bien.
Utiliza el Fermentador de Kéfir Kefirko para germinar.