Kéfir de agua
El kéfir de agua es una bebida probiótica preparada con gránulos de kéfir los cuales fermentan el agua azucarada, zumos o agua de coco. Los gránulos de kéfir de agua son un cultivo vivo, un conjunto de bacterias buenas y levaduras que viven en armonía en una relación simbiótica.
Para obtener un buen kéfir de agua, solamente tienes que utilizar los gránulos de kéfir, el agua y azúcar. Debido al proceso de fermentación, la bebida obtenida es ligeramente gaseosa, de sabor ácido y contiene un volumen muy bajo de alcohol. El kéfir de agua tiene menos cepas de bacterias que el kéfir de leche, pero es igualmente beneficioso para la salud y una excelente bebida probiótica. Es considerablemente más fácil de preparar que la kombucha, ofreciendo los mismos beneficios para el sistema digestivo, además, permite una infinidad de aromatizaciones. Para su producción se recomienda la utilización de azúcar integral o frutas deshidratadas (dátiles, ciruelas secas, higos secos, etc.…), éstas aportan los nutrientes necesarios a la fermentación y le darán sabor al kéfir.
La preparación y cuidados del kéfir de agua son muy sencillos. Es esencial que la fermentación se realice durante 48 horas, si lo dejamos más tiempo, el kéfir fermentará aún más el azúcar y su sabor será más ácido. No es recomendable que se fermente por más de 4 días ya que los gránulos se podrían dañar.
Se recomienda mantener los gránulos lo más activos posible, sin embargo, cuando no están fermentando, estos se pueden guardar en la nevera por 2 semanas. Simplemente los tienes que guardar en una solución de agua con azúcar y a la nevera.
El consumo regular de kéfir de agua ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, regula el tránsito intestinal y ayuda en la prevención de muchos tipos de enfermedades. El kéfir de agua también es un gran aliado en el combate de problemas de piel como el acné, eczemas y alergias. Combate la depresión, el insomnio y todos los problemas a asociados a estos. Algunos estudios indican también que el kéfir de agua tiene una particular función antiinflamatoria y antibiótica. En resumen, el kéfir de agua es un alimento muy completo, que puede ser parte de tu dieta de una forma práctica y deliciosa, contribuyendo a tu bienestar y calidad de vida!
EL REFRESCO PROBIÓTICO
El Kefir de Agua, un refresco saludable
todas las preguntas y respuestas sobre el kefir de agua
¿Cómo se prepara el kéfir de agua?
Introduce los gránulos de kéfir de agua en el tarro de vidrio y añade agua fresquita sin cloro. Añade azúcar y fruta deshidratada (opcional).
Desenrosca un poco la tapa superior (transparente) del tarro para permitir que el aire circule de forma adecuada, lo que ayudará a la fermentación. Déjalo así a temperatura ambiente durante aproximadamente 1-2 días.
Tras el proceso de la primera fermentación (más o menos 1-2 días), desenrosca la tapa superior y coloca la espatulita giratoria. Vierte el kefir mientras haces girar la espatulita para separar bien los gránulos, que se quedarán en el tarro, del kefir de agua que acabas de preparar.
Después de verter el kéfir, puedes añadirle para darle sabor trozos de fruta, o zumo recién exprimido de tu cítrico favorito. Si deseas hacer una segunda fermentación, puedes cerrar con una tapa hermética el recipiente donde hayas vertido el kefir y guararlo en la nevera durante 24 horas mas.
¿Cómo activar los nódulos de kéfir de agua?
Disolver 30g de azúcar en 300ml de agua mineral (no clorada), después añade los gránulos, y una pizca de bicarbonato.
Dejar fermentar durante 2 días
Colar y desechar el agua
Repetir el proceso de 1-3 veces más hasta que empecemos a notar un poco de actividad.
Colar y disfrutar de kefir.
¿Qué agua debería utilizar para activar los nódulos de kéfir de agua?
Es muy importante utilizar agua no-clorada cuando hacemos kefir. El cloro en el agua (incluso el residual) puede matar a los microorganismos de Kefir
Se puede utilizar agua filtrada, pero hay que tener en cuenta que en el caso de super filtración (por ejemplo agua de ósmosis inversa) nos queda un agua muy baja en minerales los cuales son importantes para que los gránulos crezcan, especialmente cuando tratamos de reactivarlos. Si no tenemos otro tipo de agua, en este caso sería importante añadir minerales al agua (azúcar sin refinar, bicarbonato, o melaza.
Se recomienda también utilizar agua tibia en el proceso de reactivación de los gránulos, y también posteriormente, ya que los grandes cambios de temperatura también podrían afectar negativamente a los gránulos de kefir.
¿Qué tipo de azúcar debería utilizar para activar los nódulos de kéfir de agua?
Cuando vamos a re-activar (rehidratación) los granos de kéfir, es importante potenciar su crecimiento. Por esta razón, se recomienda agregar un poco de azúcar morena sin refinar durante estos pasos iniciales. Puedes usar 25 g de azúcar blanca y 5 g de azúcar morena durante la activación.
Es importante utilizar al menos una parte del azúcar que sea rica en minerales en el proceso de activación de los granos. Más adelante, es posible que deba reducir la cantidad de minerales mediante el uso de azúcar blanca, especialmente si sus granos se están volviendo blandos lo que sería una señal de exceso de mineralización.
¿Cómo y cuándo debería añadir más minerales a mi kéfir de agua?
Los granos de kéfir necesitan minerales para sobrevivir y reproducirse. A veces hay suficientes minerales en el agua que utilizamos, pero otras veces es necesario agregarlos.
CUANDO PUEDE NECESITAR AGREGAR MINERALES:
durante la activación de los granos de kéfir,
cuando los granos no están creciendo,
cuando el kéfir no fermenta en más de 48 h.
¿QUÉ MINERALES PUEDO AGREGAR?
Bicarbonato de sodio: menos de una cucharadita.
Melaza: menos de una cucharadita.
Azúcar sin refinar: para reemplazar parte del azúcar blanco.
¿En cuánto tiempo fermenta el kéfir de agua?
El kéfir de agua suele dejarse fermentar durante 48 horas. Es recomendable irlo probando durante este tiempo. Si prefieres un sabor más dulce, detén la fermentación antes una vez empieces a ver actividad. Si no, puedes fermentarlo incluso más de dos días. Ten en cuenta que, después de que los microorganismos vivos consuman el azúcar, el nivel de alcohol de la bebida puede aumentar.
Productos para ayudarnos a preparar kéfir de agua:
¿Cuánto dura el periodo de activación? ¿Cómo sé que mis nódulos de kéfir son lo suficientemente activos?
"Después de haber tenido los gránulos de keifr almacenados va a ser necesario un periodo de activación antes de volver a utilizarlos. Esto ocurre cuando nos hemos ido de vacaciones, hemos decidido descansar y dejar de preparar kefir, porque los enviamos para compartirlos con alguien otro... . En este tiempo normalmente los gránulos de kefir se suelen dejar almacenados en un lugar fresco, con agua y azucar. También mientras se envían suelen estar expuestos a bajas temperaturas ambientales. Estos factores hacen que se relentice su actividad.
Cuando queremos volver a utilizarlos, se requiere por tanto de un periodo de activación antes de que los gránulos vuelvan a estar totalmente activos como antes.
La duración de este proceso depende del tiempo que hayan estado almacenados y de las condiciones de este almacenamiento. Por lo general, el tiempo de activación dura entre 7 y 14 días. En algunos casos, los gránulos pueden tardar más, incluso un mes, en recuperar su plena actividad.
Hay algunas señales que indican que los gránulos de kéfir están suficientemente activos para que puedas utilizarlos para preparar kéfir:
Olor y sabor. El olor y el sabor característicos del kéfir, un poco agrio, pero aún puede haber algo de dulzor.
Burbujas. Verás que aparecen burbujas en el kéfir una vez que éste empiece a fermentar. Esto no significa que vaya a estar gaseoso cuando lo pruebes, pero es un signo de que está fermentando.
Productos para ayudarnos a preparar kéfir de agua: