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La proteína del suero de Kéfir, la bebida de los dioses

por Luis Prieto sobre Sep 22, 2022

El suero de leche es un subproducto que obtenemos al elaborar queso a partir de la leche. Es el líquido fino que queda cuando colamos y cuajamos la leche o el kéfir.

Separación del kéfir y del suero durante la fermentación

También se puede ver a veces cuando se prepara kéfir y se produce una separación durante la fermentación. Esto ocurre cuando sube la temperatura ambiente y los nódulos están muy activos, o si se deja fermentar un poco más de tiempo. Los cuajos del kéfir se separan de un suero líquido y fino. Pero esta no es la mejor manera de obtener suero.

Si quieres conseguir suero, cuela el kéfir durante unas horas, preferiblemente toda la noche en la nevera. Puedes utilizar el Kit para Elaborar Queso Kefirko para ello. El resultado es un queso kéfir al que se le pueden añadir diferentes sabores con sólo añadir algunas hierbas o especias y servirlo como un queso para untar.

El otro producto del colado es el suero. ¡Conserva el líquido que deja el kéfir porque tiene muchos beneficios!

Queso kéfir escurrido y suero.

Superalimentos llenos de proteínas

Es bien sabido que el suero es muy rico en proteínas, principalmente en α-lactalbúmina y β-lactoglobulina, albúmina de suero bovino e inmunoglobina. También contiene vitaminas y minerales, y un nivel muy bajo de grasa. El suero de leche derivado del kéfir no contiene lactosa porque ya se ha utilizado (el 99%) durante la fermentación del kéfir.

Debido a su alto valor proteico, el suero de leche es habitual como suplemento nutricional en el deporte, especialmente en el culturismo para el desarrollo muscular. Se trata de la proteína de sérum: polvo derivado del suero líquido.

 

De 0,6 l de kéfir se obtienen unos 300 ml de suero

Los beneficios para la salud de la proteína de suero son numerosos:

La proteína de suero de leche puede contribuir en la formación del músculo y a perder grasa corporal. El consumo de proteínas hace que te sientas más saciado y ayuda a reducir la ingesta diaria de calorías.

Una investigación publicada en la Revista Internacional de Productos Lácteos descubrió que el consumo diario de suero de leche reducía en más de seis puntos la presión arterial media en hombres y mujeres con presión arterial sistólica y diastólica elevada. Algunos estudios también indican que las proteínas del suero de leche pueden mostrar una actividad anticancerígena y anticarcinogénica. 

También hay algunas investigaciones iniciales sobre cómo las proteínas pueden ayudar a tratar el asma, especialmente en los niños. Puede tener un impacto en la respuesta de citoquinas en el asma atópica. 

¿Cómo se puede utilizar el suero de leche?

Puedes procesar el suero para producir queso de suero, como ricota o mantequilla de suero. O utilizarlo en panes o postres horneados: pasteles, magdalenas, tortitas. Básicamente se puede sustituir la leche desnatada por suero de leche en la mayoría de las recetas.

La forma más fácil de utilizar el suero de leche es simplemente mezclarlo con las bebidas diarias, batidos, etc. Utiliza frutas y hierbas para darle algo de sabor y voilá, ¡una bebida sana y refrescante para ti!

¡Comparte en los comentarios cómo utilizas el suero de leche! 🙂 

 

Consigue un tarro para segunda fermentación para conservar el suero aquí.

 

Consigue el Kit para Elaborar Queso Kefirko aquí.

 

Y consigue el Fermentador de Kéfir Kefirko aquí.

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