Recetas

Tortitas sin gluten hechas con masa madre

por Luis Prieto sobre Sep 10, 2022

tortitas sin gluten con marmelada hechas con fermento masa madre en kefirko

Las tortitas de masa madre sin gluten son una delicia saludable. Se puede utilizar el descarte o preparar el fermento sólo para este sabroso manjar. Con esta receta harás una tanda de esponjosas tortitas americanas de masa madre sin gluten. He utilizado un fermento activo burbujeante hecho con harina sin gluten y kéfir de agua. Esta receta tan sencilla es también una forma estupenda de utilizar un descarte de masa madre de tu fermento.

RECETA DE TORTITAS DE MASA MADRE SIN GLUTEN

Ingredientes y pasos para la preparación del fermento

Añadir la harina y el kéfir al tarro Kefirko; mezclar bien con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla uniforme; y luego cerrar con tapa el tarro. Dejar a temperatura ambiente de 2 a 3 días, hasta que el fermento se vuelva activo y burbujeante. Con esta proporción de harina y kéfir se obtienen unos 200 g de levadura.

fermento masa madre en tarro de cristal kefirko
La fermentación puede durar unos días, sobre todo si se hace desde cero.

 

Ingredientes y pasos de preparación de las tortitas

  • 200 g de fermento activo burbujeante
  • Un huevo
  • 1/2 cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • Mantequilla para engrasar la sartén

Añadir todos los ingredientes (excepto la mantequilla) al bol y batir bien hasta que se combinen. Frotar una pequeña cantidad de mantequilla directamente sobre la sartén antiadherente antes de ponerla al fuego. Verter la masa con una cuchara en la sartén calentada, formando tortitas de 7-8 cm, con bastante espacio entre ellas (es más fácil darles la vuelta). Cocinar hasta que las tortitas comiencen a burbujear por la parte superior, luego darles la vuelta. Cocinar durante 1-2 minutos más o hasta que las tortitas estén bien hechas. Servir caliente con mermelada casera.

tortitas sin gluten de masa madre con mermelada

Chocolate, sirope o mermelada casera... todo sirve para unas tortitas americanas perfectas.

 

Vedrana Orlović de Kefirolicious preparó esta receta.