¿Qué azúcar es mejor utilizar para preparar kéfir de agua en casa? El kéfir de agua es una bebida probiótica elaborada con nódulos de kéfir de agua que contienen bacterias y levaduras en una relación simbiótica. El kéfir de agua se elabora combinando agua azucarada con nódulos de kéfir de agua.
Aquí, entraré en más detalles sobre qué azúcares elegir a la hora de preparar kéfir de agua. Es importante observar tanto los nódulos de kéfir de agua como el propio kéfir de agua, ya que mostrarán si los ingredientes que se utilizan son adecuados. Por ejemplo, si notas viscosidades en el kéfir de agua y alrededor de los nódulos, existe la posibilidad de que el agua que estás utilizando no sea adecuada para el kéfir de agua. Además, si notas que los nódulos no están activos (no crecen ni se multiplican o no ves burbujas) es probable que los nódulos necesiten añadir minerales u otro tipo de azúcar.
A la hora de elegir un azúcar o un edulcorante para hacer kéfir de agua, lee siempre la etiqueta. A veces los azúcares pueden contener aditivos antiaglomerantes u otros ingredientes que podrían dañar los nódulos de kéfir de agua. Además, ten cuidado con los rastros de gluten, especialmente si eres celíaco. ¿Qué? ¿En el azúcar? ¿Verdad? ¡¡Totalmente de locos!! Pero, por desgracia, el azúcar puede estar contaminado con gluten.
El azúcar no sólo afecta al sabor del kéfir, sino que también es un factor crucial para el proceso de fermentación. Este es el alimento de las bacterias buenas del kéfir y sin él, la fermentación no puede producirse.
Diferentes tipos de azúcares y edulcorantes, y su efecto en los nódulos de kéfir de agua
Cada tipo de azúcar es diferente en cuanto a estructura y contenido mineral, y tiene un efecto único en los nódulos de kéfir, lo que da lugar a distintos sabores de kéfir de agua:
- Azúcar blanco refinado: blanco puro, sin minerales. Forma un kéfir de agua dulce
- Azúcar de caña ecológico o en cristales: menos refinado que el azúcar blanco y con un contenido muy bajo de minerales. Forma un kéfir de agua dulce
- Azúcar turbinado o integral: azúcar al que se le ha quitado la mayor parte de la melaza. Un poco menos refinado que el azúcar de caña y con un contenido mineral medio. Forma un kéfir de agua menos dulce que el del azúcar blanco o el azúcar de caña
- Rapadura o sucanat: jugo de caña de azúcar prensado y secado. Alto contenido en minerales; hace que el kéfir de agua tenga un sabor más fuerte
- Azúcar moreno: azúcar blanco con melaza añadida con alto contenido en minerales. Forma un kéfir de agua de sabor más fuerte
- Azúcar de palma de coco: azúcar extraído y secado de palmeras de coco con un contenido muy alto de minerales. Suele ser demasiado rico para el kéfir de agua y puede dañar los nódulos de kéfir de agua. Utilizar sólo en pequeñas cantidades en combinación con el azúcar de caña.
- Azúcar o sirope de arce: elaborado a partir de la savia del arce azucarero. Demasiado rico para el kéfir de agua y puede dañar los nódulos de kéfir de agua. Utilizar sólo en pequeñas cantidades en combinación con el azúcar de caña.
- Melaza: contenido muy alto de minerales. El uso de la melaza por sí sola puede ser perjudicial para los nódulos de kéfir de agua. Utiliza ½ cucharadita como suplemento mineral por lote, según sea necesario.
- Zumo de frutas: algunas personas utilizan directamente zumo ecológico porque tiene azúcares naturales. Aunque puede tener diferentes tiempos de fermentación en función del dulzor de la fruta, funciona bien.
- Fruta seca: aporta más minerales y nutrientes, y un gran sabor. Es especialmente útil si se utiliza sólo azúcar blanco. Lo mejor es la fruta seca sin sulfurar. Evitar el uso de frutas sulfuradas. Un conservante añadido a muchas frutas secas que puede suprimir o incluso dañar los nódulos.
- Miel: azúcar natural de las abejas con alto contenido en minerales. La miel cruda tiene sus propias bacterias que pueden competir con los nódulos de kéfir de agua. Algunas mieles pueden estar contaminadas con jarabe de maíz de fructosa alta. No se recomienda su uso para hacer kéfir de agua.
- Agave, stevia, fruta del monje, Splenda (sustitutos del azúcar): estos edulcorantes no proporcionan el alimento necesario para los nódulos de kéfir de agua. No se recomienda utilizarlos para hacer kéfir de agua.
El azúcar no es el único edulcorante que se puede utilizar para fermentar con éxito el kéfir de agua. La miel o el zumo de frutas también pueden utilizarse en su lugar.
Mis edulcorantes preferidos
Utilizo azúcar de remolacha orgánica y azúcar de caña sin refinar para hacer mi kéfir de agua. Además, de vez en cuando, añado fruta seca (higos y dátiles) cuando utilizo azúcar de remolacha ecológico.
La belleza y el encanto del kéfir de agua fermentado es que su sabor cambia según el edulcorante que elijas, el periodo de fermentación y la temperatura a la que fermentes el kéfir de agua.
Mi recomendación sería: ¡experimenta y disfruta!
La creadora de esta entrada del blog es Vedrana de Kefirolicious