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Cómo hacer una pausa en la elaboración de kéfir

por Luis Prieto sobre Sep 30, 2022

Los probióticos necesitan prebióticos para crear una microbiota saludable.

¿Haces pausas para preparar y beber kéfir? ¿Cómo conservas los nódulos de kéfir cuando esto ocurre?

No es necesario hacer pausas con el kéfir en absoluto. Sin embargo, a veces tienes que hacer alguna, lo que conlleva a que tengas que poner los nódulos en reposo durante un tiempo. Puede ser porque te vas de vacaciones, tienes que seguir una dieta especial o simplemente no quieres seguir una rutina diaria durante un periodo de tiempo, como durante las vacaciones.

 

Nos pasa a todos. Y cuando esto sucede, representa un problema para los nódulos de kéfir porque son un cultivo vivo y necesitan alimento para mantenerse vivos. Por lo tanto, debes cuidarlos incluso cuando no los estés utilizando.

Nódulos de kéfir de agua

Las mejores formas de almacenar los nódulos de kéfir

Para desperdiciar lo menos posible y mantener los nódulos en buen estado, se recomienda almacenarlos con cuidado. Las temperaturas frías ralentizan los nódulos, y guardarlos en la nevera es una forma de pausar su actividad. He aquí algunos ejemplos:

  • Guardar los nódulos de kéfir en la leche en la nevera:
    Mete los nódulos de kéfir de leche en un tarro de cristal limpio con tapa y cubrir con leche. Para un periodo de almacenamiento más largo, utiliza más leche para que los nódulos tengan más alimento. También deberías cambiar la leche cada dos semanas. Deja la tapa superior ligeramente abierta para permitir la circulación del aire. Puedes dejar los nódulos en la nevera durante 7-14 días. Esta manera sólo sirve para almacenar los nódulos de kéfir de leche.
  • Guardar los nódulos de kéfir en una solución de agua y azúcar en la nevera:
    Echa el agua en un tarro más pequeño, añade una o dos cucharadas de azúcar y remueve hasta que se disuelva. Utiliza agua fresca no clorada y no filtrada para no dañar los nódulos. Puedes dejarlos en esta solución azucarada hasta 2 meses en la nevera. Deja la tapa ligeramente abierta para permitir la circulación del aire. Puedes almacenar los nódulos de leche y de kéfir de agua de esta manera.
  • Congelar los nódulos de kéfir:
    Escurre los nódulos de kéfir y lávalos con agua sin cloro. A continuación, colócalos en una toalla de papel y dales unos suaves golpes para que se sequen o deja que se sequen durante unas horas. Puedes poner los nódulos secos en un tarro de plástico o de cristal, o en una bolsa de plástico para guardarlos hasta 6 meses en el congelador. Además, para proteger los nódulos, pon una cucharada de leche en polvo. Esta forma de almacenamiento puede hacerse con nódulos de kéfir de agua o de leche.
  • Deshidratar los nódulos de kéfir:
    En primer lugar, lava los nódulos con agua fresca sin cloro. A continuación, deja que se sequen sobre un papel pergamino o una toalla de papel. Déjalos durante unos días hasta que se sequen por completo. Puedes darles la vuelta un poco para asegurar un secado consistente. Pon los nódulos deshidratados en una bolsa de plástico con cremallera junto con la leche en polvo. Mételos en la nevera hasta 6 meses.

Nódulos de kéfir de leche

Hay otros procedimientos más complicados para deshidratar los nódulos que utilizan los productores de nódulos de kéfir. Sin embargo, las ideas de almacenamiento descritas anteriormente son probablemente las mejores para los fermentadores de kéfir caseros.

¡Período de revitalización!

Después de que los nódulos hayan estado almacenados durante algún tiempo, suelen necesitar un tiempo para reactivarse antes de volver a utilizarlos. Lee cómo revivir los nódulos de kéfir de leche. Por lo general, si los almacenas durante más tiempo, el tiempo de activación también será más largo.

Con el cuidado y el almacenamiento adecuados, podrás despertar los nódulos con éxito de inmediato y seguir haciendo kéfir como antes. 

 

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